mikimarulog -食べ物写真 -
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/
mikimaruのブログその2です。本館はこちら。
お買い物ガイド / SNSもあります。]]>
ja
2008-09-20T20:56:49+09:00
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ブログ、移転しました
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002362.html
(本館と同じ内容で失礼します) 昨日こちらにご案内を出してから、あれこれ考えたのですが、WordPressというソフトをインストールしました。 こちらのブログは、残しておきます。コメント欄は1ヶ月以内くらいをめやすに閉じると思いますが、閲覧は問題ありません。 新しい場所は http://habopnt.whitesnow.jp/weblog1/ こちらです。 しばらくのあいだ、こちらと別館の内容をひとつのブログでやります。無理が出てきたら分割するかもしれませんが、まずはテスト期間と考えています。 よろしくお願いします。...
sonota
mikimaru
2008-09-20T20:56:49+09:00
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このブログについて、お知らせ
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002360.html
(本館と同一内容で失礼します) ファイルが増えてきたことが原因かもしれませんが、このブログはこのところ、動作が不安定です。 MySQLというデータベースに移行すればいいかもしれませんが、いま使っているこのソフトが古いバージョンなので、移行するのに必要なファイルが、もう配布されていません(苦笑)。大昔にダウンロードした記憶はあるんですが、見つかりません。 (現在 Movable Type は 4.2 あたりらしいんですが、これは 2.64 です。わたしが必要としているのは 2.66用の差分ファイル。ぜーったいダウンロードした記憶があるが、どこにいったものやら…?) というわけで、解決策が見つかるまで、ブログの更新が休止などになる可能性があります。動作不安定なので、もしかしてコメントなどをつけていただく場合でも、うまくいかない場合があるかもしれません。 できるだけ早く安定した環境を手に入れたいと思いますので、しばらくお待ちください。...
sonota
mikimaru
2008-09-19T20:39:55+09:00
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焼きそば (09/18)
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002357.html
4〜5日前の焼きそば。ネタに困ったら焼きそば写真というくらいに、わが家は焼きそばをよく食べるし、写真もたくさん。 具は、冷凍の海老、ウィンナー、小松菜、ニンジン…だったかな? ポチッと、焼きそば♪ → 参考リンク: ● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ...
dishes
mikimaru
2008-09-18T23:35:52+09:00
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ピザ (09/17)
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002355.html
2枚作って昨日と今日の2回食べたピザ。土台はバナナ酵母で、手ごねした。直径は、だいたい18センチkらいだったと思う。1枚につき半斤くらいの分量。 タマネギ、ピーマン、イカ、ベーコンなどを乗せた。トマトソースは缶入りトマトをローリエほか若干の味付けで煮詰めたもの。 ポチッと、ピザ♪ → 参考リンク: ● お菓子材料の店「クオカ」 ● このお店の冷凍ピザも美味しいです → ...
bread2
mikimaru
2008-09-17T23:30:57+09:00
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盛岡タルトタタン「不来方バウム」
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002353.html
不来方と書いて「こずかた」と読むようで、これは調べてみたところ盛岡市の由緒ある別称。 お土産にいただいたが、1500円前後だったとのこと。直径は、箱が17センチなので中身は15センチくらいだろう。 この外箱がない中身だけの場合は、200円くらい安いらしいが、おそらくこの状態のことか。。。? 切ってみたところ。コーティングなし。 前回の黒ごまバウムでも感じたが、とにかくこの店の商品はふわふわで、ねっとりしている。乾燥とは無関係な印象で、デリケートに扱ったほうがよさそう。 「しょうゆもろみ」を使ったバウムということで話題になったが、今月発売されたばかり。かなりいろいろ予想していたものの、味にやや深みがあるというだけで、奇抜な味のバウムではなかった。ほっとした(笑)。 原材料: 卵、砂糖、乳化製菓用加工油脂、小麦粉、米粉、生クリーム、アーモンドプードル、バター(その他乳由来原材料含む)、トレハロース、タピオカ澱粉、洋酒、膨張剤、大豆(遺伝子組み換えでない)、塩、米焼酎 日持ちは約1週間。 ポチッと、バウム♪ → 参考リンク: ● タルトタタン ● 楽天市場で新着バウムを見る...
o_baum
mikimaru
2008-09-16T23:36:35+09:00
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リトルマーメイドのパン
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002351.html
食べるのは明日なのだが、最近リトルマーメイドでヨーロッパの郷土菓子シリーズのようなものがはじまったらしく、ポルトガルのものをふたつ買ってみた。 食べていないのに書いてしまうが、左はとても軽くて卵の力で膨らんでいるといった感じのお菓子。でも値段は高かった。280円だったかな? 右の方は名前すら忘れてしまった(申し訳ない ^^;)。 明日食べてみようと思う。 ポチッと、パン♪ → 参考リンク: ● リトルマーメイド...
bread2
mikimaru
2008-09-15T23:53:04+09:00
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大江ノ郷自然牧場のプリン
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002349.html
これも先日の催事で購入したもの。数日は日持ちするので、まだ片方しか食べていない。 なが細い瓶の、とろっとしたプリンを食べただけだが、素材の味がきちんとしていて美味しかった。 大江ノ郷自然牧場というのは、鳥取県にあり、約3500平方メートルの敷地で養鶏をしているらしい。公式サイトを見るとシフォンケーキほか卵を活かしたお菓子を扱っているようだ。また、クチコミで聞いただけだが、現地ではバウムの販売もあるらしい。 ポチッと、プリン♪ → 参考リンク: ● 大江ノ郷自然牧場 ● 楽天市場でプリンを見る...
o_pudding
mikimaru
2008-09-14T23:37:46+09:00
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菊家「ぷりんどら」
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002347.html
以前から食べたかった「ぷりんどら」を、昨日のタカシマヤ催事で購入。 東京でも「ザ・ガーデン」などの高級スーパーで買えないことはないが、だいたいの場合は4個セットで売られているので見送っていた。 ぷりんどら、和っぷりん。ぷりんどらは168円だったが、和っぷりんはもう少し高かったような気がする。 蒸しケーキとプリンのハーモニー。これがけっこういける。ぷりんどらより、美味しく感じた。 意外に素直な味だった。わたしはてっきり、生地とプリンのほかに、あんこか何かがはいっている和洋折衷かと思ったのだが、素直にプリンのどら焼きサンドだった(^^;。 ずっと食べたかったので、これは収穫だった。 ポチッと、ぷりんどら♪ → 参考リンク: ● 湯布院 花麹菊家 ● 楽天でも買えます →...
o_pudding
mikimaru
2008-09-13T23:34:06+09:00
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共楽堂「ひとつぶのマスカット」
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002345.html
新宿タカシマヤの「ズームインスーパー うまいもの博」で、広島の共楽堂「ひとつぶのマスカット」、「ひとつぶのピオーネ」を購入。ひとつ250円+税。 ぶどうの粒をそのまま求肥包みにして砂糖で固めたお菓子なので、サイズはそれなりに小さい。 あけてみたところ。こちらはマスカット。 こちらはピオーネ。 ピオーネのほうが味がはっきりしていて美味に感じた。試食させてもらったのはマスカットだが、念のために両方買ってきてよかった。 共楽堂さんは、広島の会社。以前にサイトを見たときから、岡山などの季節のフルーツをじょうずにとりいれた和菓子を作る会社だという印象だったが、実際に食べてみてその思いを強くした。 ポチッと、共楽堂♪ → 参考リンク: ● 共楽堂 ● 楽天市場でマスカットのお菓子を見る...
toriyose
mikimaru
2008-09-12T22:51:33+09:00
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中村屋の涼菓
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002343.html
人様に手土産として中村屋の涼菓詰め合わせを買ったので、自宅用にもバラで購入。 食べてみたのはまだ水羊羹だけだが、お値段が手頃なわりにさすが中村屋。味が安っぽくなくて好きだ。 明日は、現在開催中の「ズームインスーパー うまいもの博」を狙って、新宿タカシマヤに行きたいのだが、この数日やや涼しかったのに、明日は32度の予報。困ったものだ。 ポチッと、中村屋♪ → 参考リンク: ● 新宿中村屋 ● 楽天市場で水ようかんを見る...
toriyose
mikimaru
2008-09-11T23:30:50+09:00
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黄桃
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002341.html
明日からはいろいろネタがある予定だが、今日は場つなぎとして、黄桃の写真。 白桃もいいけれど、たまには黄桃もいいなぁ。 そろそろ桃の季節も終わりに近づいた。これからは梨や洋梨を食べようと思う。 ポチッと、黄桃♪ → 参考リンク: ● mikimaruお買い物ガイド - 2回以上買い物した店を紹介。...
shun
mikimaru
2008-09-10T23:38:42+09:00
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熊本のデコポンジャム
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002339.html
まだ食べる順番がまわってこないのだが、以前に吉祥寺の熊本県物産センターで購入したデコポンジャム。215gで735円だったと思うが(やや記憶曖昧)、帰宅してからネットで調べたら、福田農場というのは有名らしい。ジャムの製品も豊富なようだ。 吉祥寺の熊本県物産センターは、北口からそこそこ近く、パルコの横の通りを歩いてカルディの近く。有名なふりかけ「ご飯の友」ほか、いろいろな商品が買える。農産物や冷凍品、インスタント麺なども。 ポチッと、ジャム♪ → 参考リンク: ● 福田農場 ● 楽天市場でデコポンジャムを見る...
sonota
mikimaru
2008-09-09T23:17:43+09:00
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自家製バナナ酵母
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002337.html
写真が多くなってしまうが、今日は最近作ったバナナ酵母の話。 まず、清潔な瓶に水とバナナを入れる。バナナは1本20円の特売品。 暑いので翌日にはすでに泡が出てきている。 発酵しすぎても困るので、冷蔵庫で二日休ませ、ガーゼでしぼりながら液をとった。 これは液種と小麦粉を同じグラム数で混ぜていったもの。半日以上の時間をあけて数回足していくことで完成(夏以外はもっと間隔をあけたほうがいいと思う)。 こちらは数回以上の工程を経て完成したパン種。 食パンを焼いてみた。 自家製酵母で焼いたパンは、色づきがよくていかにも美味しそう。表面に弾力があって、中はみっちり、もちもち。 ポチッと、酵母♪ → 参考リンク: ● 酵母の本 → 自家製酵母のおいしいパン ● パンづくり - mikimaru.netリンク集、パンのカテゴリ...
bread
mikimaru
2008-09-08T22:52:52+09:00
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秋の魚をお取り寄せ
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002335.html
ときどき買っている沼津の店から、また冷凍干物をセットで購入。このお店は普段から品がしっかりしているが、今回はとくにひとつひとつが大きく、肉厚に感じられた。 さんま4枚、さば(国産)1枚、鰺2枚、ほっけ1枚、真鯛1枚。 ポチッと、魚♪ → 参考リンク: ● 今回のセット →...
shun
mikimaru
2008-09-07T23:24:59+09:00
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旬のくだもの
http://habopnt.whitesnow.jp/blog2/archives/002333.html
生で食べるほか、季節のジャムを作るため、八百屋はこまめにチェックしている。 昨日買ったけれどまだ追熟ができていない洋梨。もう少ししたら大量に買ってジャムにする予定。 左がプルーン。ヨーグルト用に甘く煮詰めて冷蔵庫に入れてある。 右がプラム(太陽という品種)。こちらはジャムにした。 ジャムは清潔にした瓶に詰めておけば数ヶ月は持つので、季節のくだものを煮ては1〜2ヶ月遅れて食べて楽しんでいる。 ポチッと、くだもの♪ → 参考リンク: ● 楽天市場で洋梨を見る...
shun
mikimaru
2008-09-06T23:43:49+09:00