何種類か米を買っていて、今日は「ゆめぴりか」を炊いてあった。炊いて冷蔵庫にしまってあったものを昼食に連れが出してきて、「炒飯にするか」と、中華鍋をふるってくれたのだが…
ゆめぴりか、どうも炒飯には合わないようだ。ほかの米ほど、ぱらりとしない。火加減の問題など、ちょっとした工夫でなんとかなる範囲を超えている気がした。
ジャスミンライスも買ってあるのだが、カルディあたりで数百グラム入り400円弱だったか、けっこうなお値段。最初から炒飯にしたくて米を炊く場合ならジャスミン米を配合するか、あるいは100%ジャスミン米にしたらよいかもしれないが、炒飯は残りご飯で作ってこそ、急に思いついたおいしさがあるような気がする。
これまで、主食は「きらら」、ときどき「ゆめぴりか」で、たまに各県のこしひかりや、たまに九州米なども買ったりする。きららは、あまり粘りけや、やわらかさが際立つほうではなく、どちらかといえばあっさり系。
普段の食事にも美味しくて、さらに、突然に思い立って炒飯にするのに適した米は、いったいどんなものなのだろう。