Facebook版バウムの書では、これまで一足先に一部画像を公開していたが、実は先月とても珍しいバウムをいただいた。シンガポールのユーハイム社製、しかも3種類である(^^)!!!
このように高価であるだろうし、かさもあるものを、ご自宅用のほかにわたしの分まで持ち帰ってきていただけたと思うと、ほんとうにありがたく、そして恐縮。
さて、集合写真。プレーンと、コーヒーと、チョコである。
プレーン。
アイシングたっぷりの文字入りクッキーは、別添え。撮影ではわたしがバウムにのせただけで、くっついているわけではない。
重さ 280g / 直径 14cm / 中心円 7cm / 高さ 5cm
コーヒー味。
重さ 264g / 直径 14cm / 中心円 6.5cm / 高さ 5cm
チョココーティング。
重さ 278g / 直径 14cm / 中心円 6.5cm / 高さ 4.5cm
賞味期限は、どれも、いただいてから2週間くらいあったように思う。
味が断然よかったのはプレーン。日本のプレーンとはまるで違うのだが、なんとも美味。周辺部分に砂糖のシロップが塗られているらしく、ここがもう、わたし好み。素朴な甘さ、まろやかな生地だった。
(——もっとも、現地ではシロップではなくコーティングだったのかもしれず、わたしがいただいてから食すまでのあいだに、東京の室温でシロップのようになった可能性はある——)
コーヒーは、いったん室温にもどしてからカットしたときよりも、カットして冷蔵庫に保管してから食べたときのほうが、ダントツで美味だった。
チョコは、ワイルドな味。日本のチョコ味の菓子やコーティングとはあきらかに異なる、どちらかといえばエグい、ストレートなチョコ味。こちらも冷やしてからのほうが美味しかった。そういえばシンガポールは暖かいせいか、カカオの栽培やチョコ製品加工も盛んで、日本にも多く輸出している。
原材料(いずれも mikimaru 個人訳)
プレーン
卵、砂糖、バター、小麦粉、小麦澱粉、アーモンドパウダー、果糖、塩、レモン果汁
チョコレート
卵、砂糖、バター、小麦粉、チョコレート、小麦澱粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、果糖、塩、レモンピール、乳化剤、レシチン
コーヒー
卵、バター、小麦粉、砂糖、小麦澱粉、アーモンドパウダー、果糖、コーヒー、塩
そして、添えられたクッキーは
砂糖、小麦粉、バター、卵、アーモンドパウダー、ゼラチン、塩、天然色素(Blue Spirulina, Red Lac, Brown Cacao Tamarind, Yellow Curcumin, Orange Paprika)
さすがに色名はめんどくさいので、そのまま掲載。。。
貴重なバウムを送ってくださった、バウム友のTさん、ありがとうございました。こちらからも、何か珍しいものが見つかりましたら、ぜひ送らせていただきます!
参考リンク:
○ >ユーハイム海外店舗一覧
○ バウムの書