やってしまった…(^^;。
バウム画像を溜めるのはしょっちゅうやっていることだが、今回は、溜めてあると思いこんで、手当たりしだいに、ぱくぱく食べてしまった。
それでもどうにか残っていた画像のうち、写りがいいのはこの2枚のみだった。
バウムクーヘン(プレーン、アールグレイ、カフェモカ)、マドレーヌ、バター餅2種、そしてラングドシャ。
こちらが、カフェモカ。網走にある「はぜや珈琲」さんとのコラボだそうだ。
年輪舎さんのバウムは、以前からずっと油脂がバターのみ。バター好きとしては安心できるし、曲がらない姿勢にとても好感がもてる。
年輪舎さんには直接関係ない話をここで書いてしまって恐縮だが、以前にサイト上でバターのみと書いたまま表現を変更せずに、実際には販売している商品が途中からコンパウンドマーガリン配合…という店があった。当方がメールで「表現を変えずにモノだけ変えるのはどういうことか」と質問したところ、電話で返事があった。どうしてもバターが手にはいらないので、味が変わらない程度に少量だけ混ぜさせてもらっているんですと…
…味が変わらない程度にっ? そんなことを決めるのは作る側ではないはず。かちっときたが、そこはどうにか言葉をのみこみ「表現を変えずにモノだけ変えるのは問題だ」と、それだけは伝えて終わりにした。
そういう店、実際に多いんだ。。。(–;
とくにこの10年くらいのあいだ、数回は大きなバター不足の波があったが、その直後に免罪符でも得たかのようにマーガリンに切り替えたり、切り替えたのにも関わらず、表示をそのままにしたり。
その点、年輪舎さんはちゃんとしている。きっと将来何があっても、表示とモノをどちらかだけ変えてすました顔をするなんてことは、ないと信じている(←あ、店の人にプレッシャーをかけてしまうか、こういうのは ^^;?)
それにしても、個別包装はぱくぱく食べてしまうので、こういう撮影ミスが起こりうるんだな。次回は、もっときっちり撮影しておかねば。
賞味期限はどれも約2週間程度(ラングドシャは1ヶ月くらい)。
原材料は、何度か載せているので、今回は割愛でいいかな…?