ネットを見てまわっていたら、いろいろな料理に合う「燻製の香りの調味料」があるのだそうだ。うぅむ。。。甘味調味料を燻製した新感覚の調味料…?
謎は深まる。。。みりんの会社が作っているらしい。日の出みりんサイト内 → 燻製 —薫— sweet
煮込みや仕上げに仕えるというのだが。。。どなたか、ぜひ感想をお聞かせ願いたい。
ところで最近、つくづく思うのだが、なんとかの調味料とか、なんとか用の粉(天ぷら粉、ホットケーキミックス、お好み焼き粉、たこ焼き粉、などなど)、さらに食べ物の話ではないが、なんとか専用の洗剤(床だ、窓だ、ガスレンジだ…)など、細分化しすぎのような気がしないでもない。ぜんぶ買っていたら、きっと置く場所に困ると思う。
住宅用の洗剤などは、自分に合っていて使いやすい銘柄のボトルをよく見て、ラベルの説明を読めば、たいていあれこれ使えると書いてある。何種類も要らない。粉類にいたっては、小麦粉が強力粉、中力粉(うどん用)、薄力粉、などがいくつか手元にあって、ベーキングパウダーか重曹があれば、それ以外は好みで甘さや脱脂粉乳などを加減すれば、だいたいなんでもできてしまう。
細分化しすぎると、管理に困るような気がするのだが。。。あっ、燻製の香りの調味料に関して、営業妨害しているわけではない、断じて(笑)。