できるだけバター重視のバウムクーヘンを探し歩いているわたしが、今回「ここは…?」と目をつけさせていただいたのが、姫路の「フランス菓子パオン」。そういえば以前に、mixiのお仲間たちが食べたという話も聞いていたような。。。
早速メールで問い合わせると、注文後に振り込みが完了した段階で、発送してくださるとのこと。感じのよい受け答えで、好感が持てた。
お仲間のひとりに、お裾分けする約束なので、直径約15センチ厚さ3.5センチのものを2個注文。ネットの銀行から振り込みをして、今週到着ということでお願いしておいたところ、何もかもスムーズにいった。
昨日クール便で到着したものを、そのまま冷蔵庫に入れていた関係で、周囲のフォンダンがシャリシャリのまま、カットするときに音が出るほど立派な状態だった。冷蔵しておいてよかった。
とくにこの時期は、保存も持ち歩きも冷蔵をおすすめする。これだけたっぷり塗られたフォンダン、溶けたら目も当てられない (^^) 。
常温にもどすとまた味わいが違うのだろうが、我慢できずに冷たいまま食べた。スパイスがはいっていないため、ストレートに美味しい。老若男女が楽しめる味。冷蔵していたせいか噛みごたえもあり、固めが好きなわたしの好み。小分けして冷蔵庫に入れたので、一部は常温で食べてみようかとも思うが、ついつい口に放りこんでしまいそうだ(笑)。
断面を見てもわかるように、この不均一なしましまが、たまらなく美しい。
原材料:
バター、ローマッセ(*注)、卵、砂糖、小麦粉、コーンスターチ、トレハロース、ハチミツ、膨張剤、塩、香料
注:おそらく「マジパンローマッセ」のことではないかと思う。
マジパンには種類がいろいろあり、アーモンドの比率が高いものがマジパンローマッセ。
ほかに、厚さ5cmのものも売られている。
参考リンク:
○ パオンコンフェクト – 閉店のためリンク切れ
○ mixiコミュニティ「バターを使ったバウムクーヘン」
○ 楽天市場でバターを使ったバウムクーヘンを新着順に見る
おおっ!これですね(^-^)楽しみにしております!
そうそう、楽しみにしていてくださいっ(^^)。