さて、2015年も今日で終わり。あともう少しで2016年である。
恒例行事となった、今年食したバウムクーヘンまとめと、マイベストを選んでみた。
昨年のまとめは、こちら → 2014年に食したバウムクーヘンまとめと、マイベスト
今年はブログに掲載した画像そのものが少なめで(撮影や掲載をせずに食べてしまった小さめバウムたちもある)、その中での選択となったものの、わたしがもっとも好む「材料少なめでバター使用」の条件を満たす店も多く、かなり考えた。大阪のクラージェさん、鎌倉小川軒さんのバウムシュニッテン(生タイプ)は、ぎりぎりまで候補に…。
さて、発表。以下は「食べた時期の順番」であって、美味しかった順ではない。
ミライエ
http://habopnt.whitesnow.jp/weblog1/?p=10893
たまごファミリー「王様バウム」
http://habopnt.whitesnow.jp/weblog1/?p=11343
丸屋本店 円筒年輪バウム
http://habopnt.whitesnow.jp/weblog1/?p=12892
そういえば、2015年もまた、シュニッテンタイプ(長方形の積み重ね型バウム)をたくさん食べた年だと思う。クラージェ、鎌倉小川軒のほかにも、ソワメームさんの特注品、これまで何度か食べている奈良県のヴィラージュ川端さんの商品にもまた出会える機会があり…。シュニッテンタイプは大がかりな焼成機を必要としないため、それまでバウムを専門としていなかったお菓子屋さんでも、いつ商品ラインナップに登場してもおかしくない。これからも要チェック。
さて、mikimaru家族賞は…
本家ちちや
http://habopnt.whitesnow.jp/weblog1/?p=10804
これは、1月からずっと「今年はきっとこれが家族賞」と言っていた通り、一瞬だけ鎌倉小川軒のバウムシュニッテンで気持ちが揺れたらしいが、その後はやはり「ちちや、ちちや」と騒いでいた。たしか今年は2回買った。よほど気に入っている模様(^^;。
さて、2016年も、バウムの書をよろしくお願いします。
2015.12.31 夜
バウムの書 / mikimaru