バウム博の前後でドタバタしていて、2月下旬に食べた静岡県「三木製菓」さんのバウム画像を掲載し忘れていた。なんたること。7年ぶりの味だったというのに。
冬季限定の販売。これは2160円のものだった。
490g / 18cm / 6cm / 4cm
賞味期限は約3週間。
原材料:
砂糖、小麦粉、バター、卵、ラム酒
(写真右下のチョコレート菓子は、三木製菓さんとは無関係、拙作チョコスフレ)
===
そしてこちらは、バウム博で購入して最近になって食べたフェルダーシェフさん。
208 g / 13cm / 6cm / 4cm
値段は1404円、賞味期限は2週間以上。
何度目だか忘れてしまったが、やはり品があるお味。コーティングがほとんどないのも特徴(うっすらシロップくらいは塗っていると思う)。
原材料:
卵、バター、砂糖、小麦粉、はちみつ、生クリーム、マジパン、レモン酒、ラム酒
参考リンク:
○ 三木製菓 – 公式サイト。通販あり。バウムは暑い時期は販売なし。
○ フェルダーシェフ – 公式サイト。通販あり。
○ バウムの書 – バウムクーヘンのデータを掲載しています。
○ 楽天市場で、バターを使ったバウムクーヘンを見る