鰹節ではなく、ササメジカ(メジカの新子)を使った削り節を、高知県の新谷商店という店が製造販売しているらしい。たまごかけご飯に合うそうだ。
高知新聞 2016.06.12 → 高知県土佐清水市の卵かけご飯専用削り節に全国から注文殺到
新谷商店 → 公式サイト
おぉ、都内でも銀座などで商品を扱っている場所があるようだ。ちょっと見てみたい。ご飯をたまごがけにして食べるのは真夏以外なので急ぐわけではないが、秋になったら食べてみたいものだ。
以前はいろいろな魚の削り節などを試したものだったが、最近は安易に市販のめんつゆや調味料を使ってしまうことも増えてきている。こうしていろいろ売っているお店のサイトを見ていると、あらためて、せっかく自宅で、自分の好きなタイミングでお米が美味しく炊けるのだから、シンプルで美味しい和食を食べてみたくなった。