かつては頻繁に更新していたなどと、もう思い出すこともできないほど情けない状況。バウムクーヘンの話題はすっかりFacebook版「バウムの書」が楽になってしまって、そちらの掲載が早いし、ほぼ漏れもないので、お急ぎの方や熱心な方は、ぜひそちらにどうぞ。
今回、手抜き画像を3枚ほど。明日また大量に撮影する予定があるため、さすがにもう、これ以上は溜めておけなくなり、きゅうきょ掲載。
ほぼすべて、9月〜10月ころに食したもの。期間限定品は当時の状況で、現在は入手できないものもある。
上:愛知県「グリュース」のバウムシュニッテン
中段、左から:神奈川県「フォルジュ」、広島県「フェルダーシェフ」、横の2枚は東京「上野風月堂」本店
下段、左から:栃木県「桝金」と東京都「パティスリーシモン」、それらをカットしたもの、右側2枚は東京都「ラテール」の商品、大地の樹
ほんの短い期間だけ見かけた、ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのバウムシュピッツ、マロンのトッピング。
10月中旬ころにお取り寄せした、イルローザの森。こちらのお店は間違いがなく美味。2度目の通販。
完全に初めてだったお店で、今後の注目株としては、涼しい季節のみの限定品という「グリュース」のバウムシュニッテン。小ぶりで1000円くらいだが(ミニサイズはさらに小さい)、日持ち数日で、手作り感あり。油脂はバターのみ。
明日は出先でお友達のみなさんと持ち寄りのバウムクーヘンを撮影する予定になっているため、今日は溜まっているものを急いでまとめ掲載してみた。明日の分は溜めるわけにはいかないので、明日もバウムクーヘンを掲載予定。
参考リンク:
○ バウムの書