共同通信(47ニュース)によると、「こんなのあるんだ! 大賞 2017」の東海・近畿地区予選で、こんにゃくシフォンケーキが一位になったそうだ。
「こんにゃくシフォンケーキ」(奈良新聞社推薦)が東海・近畿代表 全国6ブロックで出そろう
よいアイディアかも。日本人はモチモチ、ふわふわしたものが好きだ。こんにゃく粉ならば保湿効果も期待できるし、なによりこれがベーキングパウダーの代わりに使われるという点も、健康指向の人には耳寄り情報だろう。
開発は老舗こんにゃく店の5代目さんだそうである。それならば、おそらくきちんとしたこんにゃくを使っていらっしゃるものと思われる。
食べてみたい…というか、自分で作ってみるのもいいかもしれない。こんにゃく粉も最近はけっこう売られているのだそうだ。入れすぎないように気をつけて、作ってみようか。