東京新聞によると、埼玉県で蒟蒻を製造する食品会社(蒟蒻屋本舗)が、長時間でも食品を安定して保冷する商品を開発したそうだ。
2018.03.08 鴻巣・食品製造会社が長持ちする保冷剤開発 被災地に新鮮な食材を
被災地に炊き出しで豚汁を提供しようと、材料を積んで車を走らせたときに、従来の保冷剤では心許なかった(もし夏なら食材が傷んでいた危険性)という経験から、より長時間の保冷を可能にする商品を考案したという。
本業は食品製造業なので、この保冷剤を専門的に卸すことは、現在のところ予定していないとか。
いや、そんなことを言わずに、これはぜひ、販路に乗せるべきではないだろうか。興味がある人も多いと思われる。商品名が「アイスプリズム」というのも、なにやらかっこよい(^^)。