チーズの世界的な品評会で、World Championship Cheese Contestというものがあるのだそうだ。今年はウィスコンシン州で開催。
全体としてはフランスに軍配が上がったものの、なんと、カマンベール部門においてカナダの商品が優勝してしまったという。フランス人は悔しい思いをしているのではないだろうか。
2018.03.19 Local France Canadians cause a stink by beating France to take top Camembert prize
2018.03.18 The Telegraph French Camembert producers cheesed off as Canadian rival scoops prize for world’s best
カマンベールは本来フランスのノルマンディー地方にある同名の小村が発祥の地だが、原産地呼称(AOC)の登録が1983年だったため、それ以前に世の中に広く知られていたことから、原産地以外でも似たチーズをカマンベールと呼んでよい扱いになっている。日本でも国産のカマンベールが食べられるのはそういう理由だ。
さ、なんとなくカマンベールが食べたくなったので、明日は買ってきて食べるとしよう。