先日のことだが、ホイップしてから冷凍しておいた生クリームを解凍し、普通のスポンジケーキに塗ってブルーベリーをはさんでみた。
自宅用だし、そんなにはクリームに余裕がなかったので、トップのデコレーションは省略。断面図がいまひとつなのも、自宅用ということでご勘弁(^^;。
ブルーベリーは以前に生産者さんから冷凍で買っておいたものを解凍して使ったのだが、初日に少し食べて残りを翌日以降にと思ったら、切り口のブルーベリー付近が酸化して、絵に描いたような緑色になっていた。
自分が作ったものなのでぜったいにカビではないと言い切れるし、緑色はブルーベリーの近く(もしくは汁がついた部分)だけなので、原因もはっきりしている。だがつくづく、人にあげるときには別の果物にしようと思った (^^; 。かなり強烈な色なので、カビか化学物質かと、大騒ぎされてしまうことだろう。
切り口以外の場所では緑色はなかったので、空気に触れてしばらくすると緑になるということだろう。つまり、作ってまもなく食べてもらえる確証がない場合は、ブルーベリーは表面に飾るだけが無難だ。
某ファミレスでお持ち帰りしたデコレーションしたパンケーキが一部緑に変色したことを思い出しました。
その時もたしかフルーツ・・・キウイだったか・・・?
びっくりしましたけど元がわかっていたので食べちゃいましたけど(笑)
お店のお持ち帰りで変色すると、ちょっとびっくりしちゃいますね。キウィでも、なるんでしょうか。よく言われるのは、サツマイモだったかな。わたしはサツマイモで蒸しパンを作って「ぎょっ」としたことがありましたっけ(笑)。