熱海市の三木製菓は夏季にバウムクーヘンを休むため、春からずっと「冬になったら注文」と決めていた。ずっとサイトをチェックしていたが、10月中旬くらいから売られていたようだ。うっかり忘れないうちにと、先日注文。イーバンクから入金したら注文翌日には発送してもらえた。
2000円のものを購入したのだが、直径18センチ、高さ4センチ、重さは約500g。中心の穴が他社より小さいような気がしたのだが(6センチ)、計ってみるのは今回が初めてなので実際のところはわからない。今度からは他社も本体と穴の比率を計ってみようか?(笑)
原材料は、理想的なもので「砂糖、小麦粉、バター、たまご、ラム酒」のみ。砂糖が一番最初に出ているのは、周囲のフォンダンのせいだろう。本体はそれほど甘さが強くなかった。
ずっしり、みっちり。そしてなにより不均一な層や気泡がうれしい。
マジパンやアーモンドパウダー配合のバウムにある「こく」のようなものは、さすがに期待できないが、粉とバターの直球勝負が素直に美味しい。
ただこれ、かなりお腹にたまる。通販ではこれが一番薄いサイズだったが、これにしてよかった。欲を出して厚いのにしたら、たいへんなことになっていたかもしれない。
なお、いっしょに購入した「猫の舌」というクッキーも、たいへん美味しかった。文字通り「ラングドシャ(猫の舌)」だろうから、これこれこんな感じの味だろうなぁと思っていたものより、少し素朴なジャパニーズテイスト。
そちらも原材料は「砂糖、小麦粉、バター、たまご」のみだった。
参考リンク:
○ 三木製菓 – バウムの通販は、夏以外
○ 楽天市場で、バターを使ったバウムクーヘンを見る
今日私も三木製菓さんへオフ会用に2600円のタイプを
電話で注文しました!
食べるの楽しみです☆
会社でここのバウムの話をしたらバウムより
猫の舌の方が有名でした・・・。
昔からあるよって言ってました。
オフ会用に注文したけど、このレポみたら
自宅用としてもう一個買ってしまいそうな勢いですw
MARIKUMAさん、これはもう、ずっしりで、ほんとうにわたしごのみの舌触りです(^^)。
まずは常温で食べましたが、いくら気温が下がってきたとはいえ、のちほど冷蔵にしますので、冷えたときにどんな味の変化があるか、楽しみです。