先日のハート型チョコレートケーキと同じく、薄く焼いた生地をくりぬいて4段にし、バタークリームをサンド。
上に乗せたのは市販品のチョコレートで、手作りではない。
バタークリームは、真っ白なタイプ(卵白使用)、このように黄色いもの(卵黄使用)、水分が多いもの(牛乳と卵黄を使用)など、いくつかあるが、今回は卵黄にしてみた。
これまで、ロールケーキの中に巻きこむような用途が多かったため、周囲に塗ったのはひさしぶり。塗っている途中で固くなってきて作業がしづらくなってきたので、最後にはパレットナイフを弱く直火にかけ、炙って表面をなでつけてみた。
断面図や配合などは、明日以降にmikimarulog SNS「食べる日々」のコミュニティのほうで、載せるかもしれない…。食べるのは明日だが、切れ端をつまんだら美味しかった。
参考リンク:
○ 菓子づくり – mikimaru.netリンク集、菓子のカテゴリ
○ ライブラリにレシピが豊富 → cuoca.com