ほかのお菓子をメインで食べていた先月とは異なり、今月はバウムだらけの日々を送ることになりそうだ。食べたものをすべて載せられるかどうかはわからないが、できるだけ努力してみよう。
京都の「スイス菓子 ローヌ」は、偶然に見たどなたかのブログで断面図が美しかったので、原材料はわからなかったが(←通常はバター使用であることを確認してから購入)、思いきって注文してみた。
ちなみにこちらのお店のオーナーは、オーストリアウィーン国家マイスター、ドイツ国家マイスターの資格をお持ちとのこと。どちらかといえばチーズケーキが有名らしいのだが、わたしはバウムのみを注文。
のちほど、代引き手数料は無料なので振込よりお得ですと、お店から電話をいただいた。良心的な対応だと思う。
さて今回の写真は、事情によりちょっとピントが合っていないのが残念。とくに断面図は、いくら加工してもシャープにならなかった。。。(苦)
直径18cm / 高さ4cm / 中心の穴は約7cm / 重さは約550g
値段は1575円でこのずっしり加減、かなりのコストパフォーマンス。
だが、最初から面食らってしまって、そのことにばかり気をとられてしまったのが、表面の杏ジャム(やわらかめのものがたっぷりと塗られている)、そして周囲のフォンダン(これもたっぷり)。一度触ると指のあとがついてしまうし、手もべたつくので、おいたバウムのむきを変えられない。カメラをどういう位置でかまえて撮影するかばかり考えてしまった。一度おいたら、なかなか動かせない。。。
たんなる想像だが、これは夏季休売か、もしくはジャムとフォンダンなしだろうか。4月でこの状態なら、夏はかなり苦労しそうだ。
さて、肝心なお味のほうだが:
ジャムとフォンダンで「甘い」という印象が強いものの、固くて噛みごたえがあるし、しっかり焼きこんであるので、おおむね好印象。のちほど、ジャムのついていないところを狙って口に入れてみようかと思う。
原材料:
小麦粉、砂糖、卵、生クリーム、バター、アーモンド、コーンスターチ、ショートニング、バニラオイル、アプリコットブランディー、アンズジャム、ベーキングパウダー、ラム酒
賞味期限は約1週間のようだ。
参考リンク:
○ スイス菓子 ローヌ
○ バターを使ったバウムクーヘン – mixiのコミュニティ
○ 楽天市場でバターのはいったバウムを見る
こんにちは、はじめまして!バウムクーヘンの香りにつられておじゃましました。
先日ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのバウム食べてみました。おいしい~!
本当はもっとがっちりみっちりしているものが好みなのですが、バターと粉の清潔な香り、よいですねー。フォンダンも素敵。
いつもはマッターホーンと近江屋洋菓子店のものくらいしか購入しないのですが、mikimaruさん情報を元にチャレンジしてみますね。
おうちもなんとなく近そうです。高円寺駅前の天すけ、いいすよ♪
uranさん、いらっしゃいませ。ご近所さんですか。よろしくお願いします。
ホレンディッシェ、美味しいですよね。またいつか食べてみたいです(^^)。
天すけ、ネットで評判を見てみましたが、人気みたいですね。。。普通に前を通っていましたが、行列していると書いているサイトもありました。
天ぷらは大好きですが、もっぱら自宅で食べています(^^)。