知人から、以前にわたしが荷物を送ったことへのお返しバウムをいただいた。ありがたや。しかも洋菓子工房「樫の木」のバウムが、二種類である。
3年前に一度だけ普通のチョコレートタイプをお取り寄せしたのだが、今回は春限定のホワイトチョコと、普通のチョコレートと、ふたつはいっていた(^^)。まずは初めてのホワイトをいただくことに。
データ:
直径 11.5 cm / 中心の穴 4cm / 高さ 3cm / 重さ 175g
(いずれも多少の誤差はあるかと思う)
持った感じはかなり重く、色も濃いめなので、しっかりと固めに焼いてあるのかと思いきや…。しっとりしたやわらかな口触りで、まさに高級なブランデーケーキ。酒好きには喜ばれるかと思う。味に安っぽさがみじんもない。チョコレートは厚くてゴージャス。
こちらのお店のバウムは、前回に普通のチョコタイプを食べたとき「予想よりやわらかいなぁ?」と思ったのだが、それがたまたまだったのかどうかはわからない。この白タイプは、そのときの印象よりも、さらにやわらかく感じられる。世の中のブログやクチコミを拝見していて、勝手に「多少は固めなんだろう」という思いが高まっていたのだが、やはり今回も、両方ともやわらかめなのだろうか。
もともとやわらかめなのに、クチコミなどの印象から固めと勘違いをしてしまっているのか、あるいはお店の人が製法を(いまどき流行の)やわらかめに変えつつあるのかは、もうひとつの通常チョコレートタイプを食べてから、推察してみたい。
バウムクーヘンとして考えると好みの食感(固めでみっちり)とは言い難いかもしれないが、とにかくひたすら、菓子としてうまい。すぐ食べ終わってしまいそうで、危ない危ない。。。
ちなみにこれは、常温でも冷蔵でも、まったく味は化けなかった。どちらもおすすめだが、これからの季節は冷蔵しないとチョコレートが溶けるはず。
後編の、普通のチョコレートタイプは、1週間以内くらいに掲載予定。
原材料:
卵・乳(バター)・砂糖・小麦粉
コーンスターチ・レモン香料
ラム酒・ベーキングパウダー
(チョコレートのことがいっさい書かれていないが、わたしの写し間違えではなく、ラベルがそうなっている)
参考リンク:
○ 洋菓子工房 樫の木
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