11月30日に作ったシュトーレンを、今日になって切ってみた。日持ちがするものなのでクリスマスまでゆっくり食べようと思う。
作ったのはこの写真に写っているものを2個分。ひとつがだいたい(焼く前に計って)560gくらいだった。食パン1斤が、だいたい焼く前が480gくらいなので(←わが家のデータ)、それより大きい。
使った材料:
○ 小麦粉は、薄力粉と強力粉を150gずつ
○ 自家製酵母のパン種 180g (比重として90gは液体、90gは小麦粉)
○ 粉糖(中に入れる分) 60g
○ 牛乳 80g
○ 卵黄1個
○ レモンの皮をみじん切りしたもの、だいたい3分の1個
○ バター(食塩不使用) 150g
○ パネトーネマザー(粉末酵母) 10g
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○ 直前まで数日以上タッパーで洋酒漬けにしておいたドライフルーツ 250g
○ ローストしてあるヘーゼルナッツ 70g
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仕上げ用に
○ 溶かしバター(食塩不使用)
○ バニラシュガー(グラニュー糖をバニラビーンズと一緒にしまっておく)
○ 粉糖
○ 最終仕上げ用の泣かない粉糖(時間が経っても湿気って透明にならない白いままの粉糖)
思い出せるのは、こんな感じだろうか(すこし間違っているかも?)
点線の上の材料を、適切な順番に適度にこね合わせ(←バターはちょっとずつが無難)、すこし温かくして30分くらい休ませてから、ドライフルーツとヘーゼルナッツを入れてさらにこねる。
1時間くらい休ませてから、分割して形を整え、1〜2時間休ませて最終発酵。
焼いて、溶かしバターをハケで塗ってバニラシュガーと粉糖をかけ、完全に冷めてから最終仕上げ用の泣かない粉糖をかける。
これ、もし自家製酵母だけで作ろうと思ったら、半日では終わらないと思うので、ドライフルーツを入れる前の発酵の状態で何時間もかかることを覚悟したほうがいい。。。また、パネトーネマザーだと10gだが、一般的なドライイーストなら、もう少し減らす。
(ドライイーストだけで短時間に仕上げたい場合には大量に使うが、配合は今回のものとは異なるので、本でも見てください ^^;)
自家製酵母については、わたしのSNS「食べる日々」のパンづくりコミュニティでも、写真付きで紹介しています。招待状は要りませんので、どうぞご自由にご参加ください。
参考リンク:
● 酵母の本 → 自家製酵母のおいしいパン
● 楽天市場でシュトーレンを見る
● お菓子材料の店「クオカ」
わあ~見事なシュト―レンですね(^-^)
今年は食べる専門になりそうですけれど(笑)・・・
気になるのはパネトーネマザーって聞きますが、これはどこで売って
いますか?近場のスーパーにはなさそうです。
新宿で買われるのなら、小さめサイズが東急ハンズで、たっぷりサイズは三越アルコットの中のクオカか、京王の中にある富澤商店で買えます〜。
それらはぜんぶ同じパネトーネマザーですが、通販サイトなどの中には別のブレンドのパネトーネマザーを扱っているところもあるので。。。