以前から気になっていた滋賀県は近江八幡のお店、アンデケン。今回は小さなチーズケーキ「近江レンガ」とこちらのバウムクーヘンをお取り寄せ。近江レンガはすでに昨日の段階でmikimaru買い物メモで紹介済み。
バウムは一番薄いサイズにしてみたが、大きさがあるのでとても豪華に見える。
本体のみの重さ443g / 直径18cm / 中央の穴 8cm / 高さ3cm強
価格1575円。
あ〜、だめだめ。この内側の紙はマイナスポイント。
西のほうのお菓子屋さんでバウムを買うと、この紙がはいっていることがあるのだが、わたしが遭遇しただけで3軒か4軒目。いったい何軒のお店がこの紙を使っているのだろう。いったいどこの会社がおろしている…?
開封と同時に、かなり強い洋酒の香り。まもなく感じなくなったが、一瞬たりとも洋酒の香りが苦手という人は、ご注意を。
高温多湿を避けて保存との表示。さらに、冷蔵庫で保管していた場合には食べる前に常温にもどして、と書いてあった。とりあえず、チーズケーキと一緒だったため到着まではクール便だったものの、冷蔵庫にスペースがなくて今日まで常温保存にしてあったので、撮影後すぐにパクッと。
洋酒の残り香と、薄いがしゃりしゃりのフォンダン。適度にやわらかいがふわふわではない噛み心地。卵は強すぎず、かといってバターも強すぎず、全体がよいバランス。おそらくこれ、冷やしたら固くなって味が濃く感じられるかな? あとで冷蔵しよう。
原材料:
○ バター、砂糖、卵、小麦粉、コーンスターチ、生クリーム、洋酒、(原材料の一部に乳を含む。)
日持ちはおそらく製造から10日くらいと思われる。26日着で11月3日の表示だった。
参考リンク:
○ アンデケン
○ 楽天市場でバターを使ったバウムクーヘンを新着順に見る
こんにちは~^^
アンデケン、食べられたのですね^^
私が購入したときはこんな紙なかったのに。。。。
どうして!?
私が食べた時期は寒かったからか、
洋酒の香りはさほど感じず、
レンジで温めると香るかなぁ程度でしたが、
やはりこの時期の常温で食べるのがベストなのでしょうね。
私は常温でも冷たかったので、レンジでほんの少し温めて
生地もフワフワになりました。
(冷えてると粉っぽさを強く感じてダメでした~
これも時期的なものなのかもしれませんが…)
大きさと価格はいいのに、この内紙は残念でしたね^^;
そういえば、関西在住の私はこの紙に見覚えが。。。
関西限定なのかしら??
タッキーさん、こんにちは!
やはりバウムは、これくらいの時期に常温で食べるのが向いているのかもしれませんね。
そうか、温めて食べる…実はやったことないかもしれません。常温か冷やすのだけです。寒い時期は、一部やってみようかな。
この紙、東京方面のお菓子屋さんでは遭遇しません。。。次に遭ったらまたご報告します(^^)。
お久しぶりです。
これは、おいしそうです!!
洋酒の香りたっぷりなんて、そそられます♡
この紙、カカミガハラシ(岐阜)のボワールさんもこれ使ってましたね。
私もちょこちょこ見かけます。
あやこさん、こんにちは!
そうなんですよ、各務原のボワールさんと、あと記憶違いでなければ神戸のボンポアンさん(二種類のうちワッカのほう)だったかな…。あともう1軒くらい記憶しているんですが、どこだったかな〜 (^^; 。