念願の神宮スギ。三重県の「シラセ」の看板商品だ。以前にこのブログでもコメント欄でオススメをいただいたものの、食べる機会に恵まれずにいた。今回、いただきものとして突然に目の前に…!
(お友達のAさん、ありがとうございます)
重量126g(本体のみ) / 直径 13cm / 中心の穴 5cm / 高さ 1.5cm
この「いかにも年輪」といった感じの不均一な層。甘さは控えめでなめらかさのある生地。適度にしまっていて、口当たりも固め。
これ、なめらかさの雰囲気に関しては(←微妙な書き方だが)、マルタンマルタンと方向性が似ているかも。
(あくまで主観による「方向性」であり、味が似ているという意味ではない ^^;)
原材料:
鶏卵、砂糖、バター、小麦粉、植物油脂、コーンスターチ、生クリーム、洋酒、食塩、膨張剤、香料
参考リンク:
○ シラセ
○ バターを使ったバウムクーヘン – mixiコミュニティ