ずっと前から食べたかったフォルジュのバウムクーヘン。ここは通販をしていないので、いつかは買いにいかねばと思っていたところ、年末にバウムをくださったお友達も同様のお気持ちだったそうで、ならばわたしが2個買わねば、と一念発起(^^)。1月14日の金曜日に出かけてきた。
なぜ、ふたつ手前のニコタマ(二子玉川)までなら出かけられるのに、溝の口は遠く感じるか。やはり川を越えたら川崎で、ニコタマまでは都内。気分的なものが大きいのかも?
さてさて、フォルジュ。溝の口駅の南口を出てきょろきょろしていれば、だいたい迷わずに見つかる場所にある、昭和っぽいたたずまいの洋菓子店。
本体のみの重さ 445g
直径(でこぼこしているが平均で) 18cm
中心円 6cm
高さ 4.5cm
値段は 1800円。この倍の厚さのものが3600円で、ショーケースの上に厚切りのカットバウムが300円くらいで売られていた。
うまい、うまい、うまい。。。想像よりウマイ。
味のバランス(強すぎないけれど存在感ある卵、全体をまとめるバター)がよい。
このシンプルなカリカリした食感、かみ応え、どこかで…と思ったが、あえて近いもの書くなら「オーボンヴュータンのガトーピレネーの密度を高くした雰囲気」だ。あちらはけっこう見た目より空気がはいっているのだが、周囲が固いのでかみ応えがある。こちらは中味もギュッとしていて正真正銘の固さ。こちらのほうがシンプルで香りづけもなく、味とかみ応えだけの直球勝負。
これ、コストパフォーマンスめちゃくちゃいいぞ。。。
原材料:
バター、砂糖、卵、小麦粉
賞味期限は1週間。暖房などがない場所で室温保管。
前もって電話で「バウムクーヘンは毎日あるんですか」と尋ねたところ「毎日焼いているわけではないので、売れたらなくなってしまう場合もある」とのことだった。焼いた翌日に売るので、なくなったからといって焼いてすぐ店頭に出せるわけではないそうだ。わたしが金曜日に行く予定だと話すと、水曜と木曜に連続で焼こうと思っていたので金曜なら在庫がある、と。。。それを聞いたので、安心して出かけられた。
実は溝の口でこれを買う前に、梶が谷で別バウムを買っていたのだが、その話はまた後日。
(フォルジュの公式サイトはないので、電話番号や地図はネットで検索してください)
参考リンク:
○ 楽天市場でドイツ菓子を見る
これおいしいですよね、私も大好きです
ですよねっ?
実は食べながら、かしっくすさんを含め数人のお名前が浮かんで「あの人とかこの人とか、これ好きそうだな」と思いました(^^;。