いただきもの。バターたっぷりの積み重ね型バウムで、どちらかといえば味わいはケーキ。コクと同時に味わえる爽やかさは、何ともいえず新鮮。
バター分が多く、冷やすと固くなるので逆に軽く温めて食べると美味と紹介されていた。まだ常温で食べたのみだが、温めて食べてみようかと思う。
コクがあるが、あいだに塗っているクリームに酸味があり、軽やかな印象。これぞバターケーキと思う。
知人からのいただきものだが、自分ひとりで検索していても見つけられない各地のバウムが、こうして手にはいるのはありがたい。やはりバウム友の情報ネットワークがあってこその食い道楽なのだと、しみじみ実感。
原材料:
卵、砂糖、発酵バター、マジパン、小麦粉、コーンスターチ、ハチミツ、レモン
日持ちは常温で1週間。公式サイトには通販情報はないが、知人は店に出かけていないようなので、通販に対応しているのかもしれない…(未確認)。
参考リンク:
○ ディアグリーン
○ 楽天市場で、発酵バターを使用したバウムクーヘンを見る