今回もいただきもののバウムクーヘン。ごちそうさまです。
(いきなり余談。このブログでは、公式サイトの表示などでお店が「バームクーヘン」と書いている場合には記事タイトルなどでできるだけ配慮してその通りに記載するものの、原則としてわたし個人の表現としては「バウム」もしくは「バウムクーヘン」と書いている。理由あって故意に混在させているので、ご理解いただければ幸いに思う)
さて、金沢ボストンのバウム。いただきもの。
古くからの洋菓子店のようで、ホームページでは金沢らしいおしゃれな装いのギフト商品も多い。このラッピングも、個人的には好き。
重さ 455g / 直径 16cm / 中心円 7cm / 高さ 4.5cm
重さにびっくり。周囲のフォンダンは水分が多く厚いため、開封時に気をつけないと、傷がつきやすい。写真でもわかるかと思うが、かなり厚い、そして甘い(^^;。
本体の水分量は、けっこうある。しっとりずっしり。それから、原材料を見るとアーモンドなのか…何らかの味と香りが、他社製品より強い。たぶんアーモンドかな、ちょっと違うような気もするが…?
弾力というのか、微妙に「くにゅっと」感がある。広島のバッケンモーツアルトのとき感じた「くにゅっと」に、やや近いか。
原材料:
卵、砂糖、小麦粉、無塩バター、ショートニング、アーモンドパウダー、コーンスターチ、牛乳、乳化剤、ベーキングパウダー
(注:原材料には含まれていないが、フォンダンに洋酒がはいっているような気がする)
日持ちは約2週間。
参考リンク:
○ 金沢ボストン – 公式サイト
○ mixiコミュニティ: バターを使ったバウムクーヘン
○ 楽天市場で、金沢のバウムクーヘンを見る