以前にhttp://habopnt.whitesnow.jp/weblog1/?p=399の記事で紹介した食材「パート・フィロ」で、クリスマスのころピザ風な食べ物を作ってみた。
薄いので、皿に敷きこみながらときどきスプレーオイルをかけて、乾燥しないように急いで具をおき、最後に皿の縁を中心にまた軽くスプレー。オイルがないと真っ黒に焦げてしまう可能性が高いので、面倒に思わずスプレーしたほうがいいと思われる。
具は、ゆでて潰しておいたジャガイモ、コーン、キノコ、チーズ、ハム、トマトソースなど、家の冷蔵庫にその日あったものばかり。
手軽で低カロリー、軽く食べられるので、忙しいときなどにおすすめ。パート・フィロは冷凍なので、購入後にいったん解凍して、ていねいにはがす。そして数枚ずつラップで丁寧にくるんで、再冷凍する。