先日こちらのブログでドイツからの通販を報告した、クロイツカムのバウムクーヘンの件。今日までに全員分の発送や受け渡しを終えたので、個別写真や感想を書こうかと思っているが、長くなるので、まずここでは原材料編。
感想編は、追ってまもなく掲載の予定(今日はたぶん無理 ^^;)。
原材料はドイツ語表記をいったんGoogle翻訳で英語に直し、そこからわたしなりの知識で日本語訳したもの。自分でも「硬化植物油脱脂粉乳ってなんだ…?」と思うのだが…(以下略)…。なんだ、これ別単語でした。区切ってよかったんだ。失礼。
写真左側、バニラ3段の分
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全卵、砂糖、バター、小麦粉、小麦澱粉
アンズジャム(砂糖、アンズ、グルコースシロップ、酸味料:クエン酸、ゲル化剤、ペクチン)
加工澱粉(小麦澱粉、乳糖、粉乳、乳蛋白)
マジパン(アーモンド、砂糖、転化糖)
植物油脂コーティング(砂糖、硬化植物油、脱脂粉乳、乳化剤:レシチン、天然バニラ香料、塩)
レモンピール(粒)、大豆粉、スパイスミックス、塩
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中央の、バニラ1段の分
(3段とほとんど同じだが、糖衣あるなし、アーモンドあるなしが異なる)
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全卵、砂糖、バター、小麦粉、小麦澱粉
糖衣(砂糖、グルコースシロップ、水)
アンズジャム(砂糖、アンズ、グルコースシロップ、酸味料:クエン酸、ゲル化剤、ペクチン)
アーモンド
加工澱粉(小麦澱粉、乳糖、粉乳、乳蛋白)
マジパン(アーモンド、砂糖、転化糖)
植物油脂コーティング(砂糖、硬化植物油脂、脱脂粉乳、乳化剤:レシチン、天然バニラ香料、塩)
レモンピール(粒)、大豆粉、スパイスミックス、塩
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今回の注文にはいっていなかったが、チョコがけ1段のものの原材料は、以下のバウムシュピッツとほとんど一緒。ビターチョココーティングがトップか中盤かの違いのみ。
右側、バウムシュピッツの原材料
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バウムシュピッツの原材料
ビターチョココーティング(カカオマス、砂糖、カカオバター、乳化剤:レシチン)
全卵、砂糖、バター、小麦粉、小麦澱粉
加工澱粉(小麦澱粉、乳糖、粉乳、脱脂粉乳、乳蛋白)
マジパン(アーモンド、砂糖、転化糖)
レモンピール(粒)、大豆粉、スパイスミックス、塩
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偉大なるGoogle翻訳さん、ありがとう。
のちほど、個別写真と食べた感想を掲載予定。
ドイツ語読めない〜、虫メガネ〜と思っていたら、原材料が日本語で♪
ありがとうございまーす!(^o^)
Google翻訳のおかげですよ〜。もっとも、ドイツの文字に多い記号(ウムラウトとか)を入力するのはひと苦労でしたが、それを乗り越えれば、あとはGoogleさんの力でした。