日本橋に本店がある日本橋室町ロワール。工場直営店(府中)で買い物された知人が、美味しかったからとわたしにもひとつ買ってきてくださった。ありがたい。
特徴は、マジパン使用で油脂がバターのみ。
(従来品の「ロワールクーヘン」は、バター以外も使用)
重さ286g / 直径 13cm / 中心円 5cm / 高さ 4.5cm
(計った部位などで多少の誤差はあると思うが、あくまでわたしが計測した状態)
価格は1250円。
卵の香りとコクが素晴らしい。原材料欄には卵としか書いていないが、もしや卵黄を多めに使用ではないかと勘ぐってみたり…(^^; 。卵とマジパンの油分がしっとりさを出しているためか、実際の水分量はそれほど多くなくて口触りは軽いのだが、とても上品な味わいを実現している。
周辺の濃い色は、コーティングではなく焼き色。おそらく仕上げのシロップをかけてこんがりと焼いたのだろう。
原材料:
卵、ローマジパン、バター、砂糖、小麦粉、生クリーム、蜂蜜、レモン、ラム酒、塩
香料と膨張剤を使っていない。なるほどの味。
日持ちは購入から1ヶ月程度。
参考リンク:
○ 日本橋室町ロワール
知人は工場直営店で購入してくださいましたが、ほかにどこで売られているのかは、お店にお問い合わせを。
○ 楽天市場でアーモンドパウダーを使ったバウムを見る
○ バウムの書 – バウム選びに迷ったらどうぞ。