またまた、いただきもの。この画像にあるふたつをいただいて…
…今回は右側の「モンターニュ」さんの分をレポート。
(Aさん、いつもありがとうございます)
今回、いろいろ工夫してみたのだが、どうしてもバウムクーヘンが必要以上に黄色っぽく写ってしまう。もう少し地味な色で、白っぽい地に赤っぽいシマシマなので、興味のある方はモンターニュさんの公式サイトで画像をどうぞ。
重さ 248g / 直径14cm / 中心円 5cm / 高さ3.5cm
卵とバターの素朴な香り。やわらかくてもろい生地。そっと切って口に含むと、じゅわっと溶け出すバター。これは美味。いま冷やしているので、味と食感がどう化けるか楽しみ。
名前のシルクバームというのは、シルクパウダーがはいっているからだとか。原材料も少なめで好感が持てる。これは、お遣いものによいかも。
いただき物なので、だいたいの日付で判断すると、賞味期限は2週間弱かな?
(追加編集:公式サイトに10日間と記載されていたのを発見)
原材料:
バター・卵・小麦粉・砂糖・マジパン・乳化剤・シルクパウダー
(シールが見あたらなかったのでお店の人にメールをしたら、教えていただけた。お店の方、ありがとうございます)
参考リンク:
○ 岐阜県の洋菓子店「モンターニュ」
○ バウムの書 – バウムクーヘン選びに迷ったら、どうぞ。