岡山県に「フランセ」というお店があるというのは以前にネット検索で気づいていたものの、食べたという評判を見聞きすることもなかったので、後まわしにしていた。
ところが最近になって、お店の人がブログに「最近こんな丸太サイズが売れていて」と書いていたのをたまたま読んでしまったため、自分の頭の中でお取り寄せ優先順位がぐ〜んとアップ。数日迷ってから、メールで問い合わせをしてみたところ、地方発送可とのこと。代引きでいかがかと提案を受けたもののこちらの希望で事前振り込みをさせていただき、まもなく到着。
高さがある。うしろの赤い箱にはいって、包装紙が巻かれて到着した。
(サムネイルなので、よく見るためにはクリックをどうぞ)
重さ 700g / 高さ14.5cm / 直径12cm / 中央の穴 6cm
(ちなみにお値段は2300円なので、なかなかコストパフォーマンスがよい)
到着はクール便で、よく冷えていたのだが、これは食べる前に半日以上放置していたため、周囲のフォンダンがちょっと心配で、横にしてカットすることができなかった(おそらく倒したらコーティングがはがれたと思う)。
そのため、苦肉の策でこのカットにしてみたが、なんだかちょっと雰囲気が出て、かえってこれでよかった気がする。美味しさアップ。
冬に食べたらもしや違ったかとも思うが、この商品は意外にやわらかめで軽パサ。近くに水分を用意しておいたほうが無難かと思う。冷やしても常温でも食感は同じだった。
メールの対応や、お店の人の雰囲気はグー。
原材料:
卵、砂糖、バター、小麦粉、コンスターチ、生クリーム、ハチミツ、ブランデー、ベーキングパウダー、香料
賞味期限は、だいたい10日間。
参考リンク:
○ パティスリー フランセ
○ 楽天市場で岡山の洋菓子を見る
○ バウムの書 – バウムクーヘン選びの参考に、ぜひ。
見た感じ結構ぎっしりずっしり系に見えたのですが意外にもやわらかめなんですね。
しかしフォンダンのかかり具合といい、生地の色合いといい、とても美味しそう。。。
やわらかいといっても、ふわふわ方向ではなく、重さはずっしり密度は低め、という感じでしょうか。
見た目はほんとにグーですよねっ。