以前から興味のあった金沢市のメープルハウスからお取り寄せ。これまですでに有名だったニューヨークバームクーヘンと、新発売のスティックバウム3本セット「金澤BAUM」。送料は東京までクール便で945円。
写真の下半分(赤いパッケージ)は、ニューヨークバーム。
3本セットで683円の「金澤BAUM」金箔付き。
土台の部分は同じ味で、違うのは上部に厚く乗っているチョコレートだけ。だから、逆にいえば、抹茶や黒チョコが嫌いというのでないかぎり、どれを食べても同じような感動が味わえる。
チョコによく合う生地だと思う。しっとりして、おそらくチョコがない場合はあっさりした味。チョコと一緒に口に入れて調和するようになっている。
油脂がバターのみなのも、わたしとしては好感度アップ。
チョコの厚さと、金箔のぜいたくな輝きがうれしい。
原材料:
○ プレーン → 卵、砂糖、バター、ホワイトチョコレート、小麦粉、コーンスターチ、生クリーム、蜂蜜、レモン、塩、バニラ、金箔
○ 抹茶 → プレーン → 卵、砂糖、バター、ホワイトチョコレート、小麦粉、コーンスターチ、生クリーム、蜂蜜、レモン、抹茶、塩、バニラ、金箔
○ チョコ → 卵、砂糖、バター、スイートチョコレート、小麦粉、コーンスターチ、生クリーム、蜂蜜、レモン、塩、バニラ、金箔
賞味期限は、うっかり外のパックを捨ててしまったので確認できないが、公式サイトによると30日。夏季はもちろん要冷蔵。
ニューヨークバームクーヘンは、のちほど食べてみる予定。とても楽しみ。
参考リンク:
○ メープルハウス – 公式サイト
○ 楽天市場で、バターを使ったバウムクーヘンを見る
チョコ味が超食べてみたいです。知り合いが金沢によく行くので次は金澤BAUMをリクエストしておこう(爆)。
これはオススメです。チョコたちの厚さが、どの種類もすべて贅沢気分にさせてくれます。