野澤シェフのノイエスが、数ヶ月の準備期間を経て、東京の青山に移転オープンしたというのは、昨日の記事で書いた通り。これは記念に買ってきたバウムクーヘン、1個300円。
直径 7.5cm / 中心円 3.5cm / 高さ 1.8cm / 重さ 50g
脱酸素剤を含まないパッケージのおかげか、とても自然な水分量、わざとらしくないしっとり加減。
ノイエスのバウムは、このほかに円筒形の1200円がある。冷やして食べるとなぜかバナナの味がするが、おそらくラム酒が絶妙な加減なのだろう。
ひさびさに食べて、やはり美味しかった。また買いに行きたい。
原材料:
小麦粉、卵、アーモンド、バター、砂糖、コーンスターチ、ラム酒、バニラ、レモン、ハチミツ
参考リンク:
○ ノイエス – 公式サイト(リンク消去)
○ バウムの書 – バターを使ったバウムクーヘンのデータが中心。参加型の掲示板あり。