これはたしか2011年を迎えるころ、年末年始バウムのひとつとしていただいたもののひとつだが、今回また別の知人から、近くにお出かけになるついでがあると声をかけていただき(感涙)、ふたたび口にすることができた。ありがたや。
上品なラッピング。下のほうは模様ではなく包装紙の上に模様の帯がついている。
神宮スギの特徴といえばなんといってもこの焼き印。高級感がある。
重さ 304g / 直径 17cm / 中心円 7.5cm / 高さ 2.3cm
お値段は1575円。
適度なしっとり加減で、歯ごたえの堅さもあり、口の中にわずかに「吸い付く」ようなコクが特徴。この味に1年に2回も出会えて、よかった。
原材料:
鶏卵、砂糖、バター、小麦粉、植物油脂、コンスターチ、生クリーム、洋酒、食塩、膨張剤、香料
日持ちは約10日間。
知人は本店に買いに出かけてくださったそうだが、県内なら支店のほかに、駅などでも購入できるらしい。
参考リンク:
○ シラセ
(最近になって公式サイトからも通販できるようになった模様)
○ バウムの書 – バウム選びに迷ったらぜひ