昨日、またしてもバウム友のpockyさんからいただきもの。ありがたや。
左上は「ホテルアソシア豊橋」というところのバウムクーヘン、右上の赤い袋は今回ご紹介するマッターホーン(豊橋にあるお店)で、下はのちほど食べる予定のシャトレーゼ2種類。
豊橋のマッターホーン(会社名はマッターホルン)は、pockyさんのお話によるとホールが大きくて消費期限5日間、カットは消費期限3日なのだとか。そこで、到着日にすぐいただいた。
カットの雰囲気は、東京のマッターホーンに似ているものの、味はまったく別。こちらはよりバウムらしい固さと、軽く「ぱさっと」感。これ、ホールで食べたらまた雰囲気が違うかもしれないが、こんがり黄金色でシンプルな、美味しいバウムだった。
店主さんが東京のマッターホーンで修行されたのちに、豊橋でお店を開いたということらしい。カットが似ていても、納得。
原材料:
バター、砂糖、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ、蜂蜜、ラム酒、レモン
参考リンク:
○ 楽天市場で、愛知県のバウムクーヘン(バター使用)を見る