いただきもののバウムクーヘン。10種類もお裾分けいただいて、ありがたや。
賞味期限の短い順に、数日おきに2個ずつ食べていこうと決めたので、今日はこのうちふたつをご紹介。
滋賀県「バッケンシューベルト」さんの商品、バームシュニッテン。
後味がさわやか。原材料を見る限り、コーンスターチを配合しているのが軽さの秘密かも?
原材料:
小麦粉、バター、ショートニング、グラニュー糖、玉子、コーンスターチ、生クリーム、ベーキングパウダー、ブランデー
賞味期限は、おそらく購入から1週間程度。
これは写真の撮り方が悪かったのだが、この画像をパッと見た感じよりは、厚みがある。
原材料は、もしかしたらお裾分けくださった方(たるおさん)がお持ちかもしれないが、わたしが個別包装の状態で拝見したかぎりでは、表示がなかった。
洋酒(おそらくアマレット?)が利いていて、ややしっとり。こくもあるので、アーモンドがはいっているものと思われる。
賞味期限は、おそらく購入から1週間程度。
(たるおさん、ありがとうございました!)
さて、残る8個も少しずつ食べていくが、実はわたしはいまバウム在庫が3個あるので、賞味期限を確認しながら、順番を決めていきたいと思う(^^)。
その在庫とは…デメル、日本橋室町ロワール(これは2度目なのでレポートしないかも)、そして新顔の「ザイフェナー・ティッペル」さん。お楽しみに。
なお、便宜的に「神戸界隈の」というタイトルをつけてしまったが、神戸市のものは10個のうちそんなに多くないかもしれない。姫路とか明石とか、兵庫県のものは多いが、なんとなく「神戸界隈」とつけてしまったことを、お許しいただきたい。
(千葉に東京ドイツ村とか東京ディズニーランドがあるのと似たようなノリということで ^^;)
参考リンク:
○ コンディトライ ホルガー
○ (バッケンシューベルトは公式サイトなし)
○ バウムの書 – バウムデータをまとめています。遊びにきてください。