半年以上前から気になっていたお店。ほんとうはドイツパンとシュトーレンが評判の店らしいが、わたしは断然バウムクーヘン。
メニューには正式に紹介されていないので、メールで「賞味期限、サイズ、値段を教えてください」と連絡したところ、丁寧にお返事いただいた。そのまま注文できそうだったので、数量と住所を伝え、送っていただいた。
問い合わせメールを最初に書いてから数日で、とんとん拍子に商品が到着。支払いは郵便振替口座への後払い(ゆうちょ銀行ではなく、郵便振替口座)だった。友達の分も合わせて購入したが最小サイズの荷物となったようで、送料はクール便を入れて850円だった。
重さ 509g / 長さ 19.5cm / 幅 7.5cm / 高さ 4.5cm
値段はなんと1100円。これだけのコストパフォーマンスを、ほかで知らない。
焼いてから積み重ねるタイプではなく、焼きながら積み重ねている。すごい技術。手間はかなりかかっている。
味は固めに仕上げたミルクレープのようにクリーミー。やはり、薄く焼いてから何かを塗りながら積み重ねたのだろうかと、断面図を二度見、三度見するが、気泡が層と層のあいだにあるので、積み重ねながら焼いていると思われる。
…すると、このしっとりさは、どこから?
ずっしりとした、たいへん美味しいものだった。
原材料:
小麦、塩、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、コーンスターチ、ベーキングパウダー、ローマジパン、メープルシロップ、水飴、香料、卵
(蛇足ながら、この原材料は重量順ではないと思われる)
参考リンク:
○ ブラントフレックベッカー
○ 楽天市場でドイツ菓子を見る