以前から関心があったバウムクーヘンだが、6月末に催事で新宿タカシマヤに来ていたので、購入することができた。日持ちは約1ヶ月で、明日までの賞味期限だったため、あわてて開封。
ご対面。
重さ 296g / 直径 10cm強 / 中心円 4.5cm /高さ 10cm強
お値段、1150円。
この室温というのに、しゃりしゃり、さくっとした周辺部分。そして適度に軽いがふわふわではない内部。口当たりがたいへんよい。
さりげなく上品な香り(原材料によればレモンジュースとナツメグか?)。
あまり予備知識もなく買った場合には、けっこう「あたり」ではないかと思う。正直、ここまでの味とは思っていなかった(←なんと失礼な)。
ただし、わたしは催事で手に入れられたので評価が高いが、遠隔地の人がかなりの送料をかけてもよいくらい強くおすすめか…と言われたら、そこはちょっと違うかもしれない(^^;。
このお店には別の「テラバウム」というものもあるらしいが、噂では、こちらのバウムのほうが原材料がよいらしく、油脂もほぼバターのみ。原材料の一部に「コンパウンド」と書かれているので、おそらくコンパウンドの油脂(バターとその他の油脂をミックスした商品)も、併用ではないかと想像する。
原材料:
卵、砂糖、バター、小麦粉、コーンスターチ、コンパウンド、牛乳、ラム酒、水飴、レモンジュース、バニラ、塩、ナツメグ、ベーキングパウダー