楽天市場で四国の商品を扱うお店に、黒岩の米粉バウムクーヘンを発見。これだけだと少し小さくて寂しいので、一緒に栗饅頭も注文したが、栗饅頭は到着後すぐに食べてしまった(^^)。
箱の内側は、内箱に直接バウムがはいっていて、まさにカステラの趣。
ちょっと表面がはがれてしまったが、ご愛敬。
291g / 12cm / 8cm / 高さ 5cm
これだけカステラ級にソフトなのに、断面図はほんとうにバウム。どうやって作るのか、この技術はすごいな。
米粉なので、多少は、ぱさつきがある。
(…聞いた話だが、小麦粉を米粉に置き換えて同じような菓子を作りたい場合、米が水分を吸ってしまうので、「かなり」水分を多めにしたレシピに変更する必要がある上、日数が経過するとそれでも粉っぽくなりやすいのだとか)
だが、わたしはこの技術はすごいと思う。カステラと考えても美味しいし、和風の洋菓子としても、上品な味。
いま冷蔵庫に冷やしているところなので、明日になったら、冷蔵でどんな風に味が変化するかを楽しみたい。
賞味期限は約3週間程度のものが到着した。
原材料:
卵、砂糖(三温糖)、米粉(高知県嶺北産)、生クリーム、バター、コーンスターチ、マジパン、酒糟、トレハロース、乳化剤、膨張剤
参考リンク:
○ 今回の商品
【高知 土佐 バウムクーヘン カステラ 和菓子 老舗】高知県産の米粉を使用土佐米粉バウムクー… |