7月の下旬、神戸パティスリーネットという通販サイトを何となく見ていたら、その日がたまたま「クール便料金のみでお取り寄せができる日」だった。なんとラッキーな。
検索してみたところ、そのとき取り扱いのあったバウムクーヘンは「リビエール」というお店のもので、これは以前に知人が食べたと報告をしてくださった店でもあり、原材料が安心なのはわかっていた。すぐさまポチッ。
(余談だが、このサイトはいろいろな神戸界隈の洋菓子店の商品を取り扱い、以前は別のバウムクーヘンも何品目か見かけたことがある。商品やお店の入れ替わりが激しいかもしれないので、たまに見て、気になったら「ポチッ」しておくとよいかと思う…後悔先に立たず ^^;)
先週の日付を着日として指定しておいたのだが、すぐには食べる順番が来なかった。要冷蔵で製造から約10日の日持ちらしく、いくらなんでもそろそろ食べないとと考え、今日になって開封。
この不均一なフォンダンのかけ方、とてもわたしの好み。
重さ 380g / 直径約 16cm / 中心円 5cm / 高さ 3.5cm
(ちなみに、重さは計ってすぐメモをとらなかったので記憶に基づく数字だが、それほど外していないはず)
Mサイズ、1680円の商品。
美味しそうだと期待してシャッターを押すと、ついつい撮影もうまくいくことが多い(^^)。ちなみにiPhoneで、ただ押しただけ。
これは、正直なところ、期待していた以上に美味しかった。
実は今週は冷蔵庫がいっぱいで、しかもほかに洋菓子やバウムクーヘンがあって「いつ食べよう、早く食べないと冷蔵庫が困るし、でも食べるものたくさんあるし」と、追い詰められたような気分で開封したのだが、いや〜、なかなか。
粉っぽさなし、わざとらしい味と香りもなし、ひたすらシンプル。
原材料:
卵 小麦粉 バター 砂糖 洋酒
賞味期限は製造から10日くらい。
参考リンク:
○ 神戸パティスリーネット内:リビエールの紹介(リンク切れ)
○ 食べログによる、リビエールの紹介
○ バウムの書 – バウムクーヘンの情報なら、まずこちらをチェック。