8月下旬に通販で購入。実はこのお店、バウムそのものは「きっとやわらか系なんだろうな」という思いがあって優先順位は低かったのだが、ほかのお菓子がどれも美味しそうで、チーズケーキなどと一緒に注文してみたくなった。
(チーズケーキのレポートはすでに別ブログで掲載)
大きさは普通なのに、値段が892円と良心的なバウム、さてご対面。
和風なラッピング。
重さ 317g / 直径 15cm / 中心円 7cm / 高さ 5cm
開封すると同時に、やや「さわやか」で、いかにもお菓子といった心地よい香りが。
だが原材料を見ると香料はないので、おそらくレモン、ラム酒などが材料と混じり合ってよい香りになっているのだろう。
しっとりというよりは、じっとりと油分が感じられるタイプ。どちらかといえばやわらか系。まだ冷やした状態では食べていないが、たぶんこれは、冷やしたら身がしまると思う。
値段としては、じゅうぶんな味。それに、チーズケーキをまた頼みたいので、次回のご縁もあるかも? 賞味期限が1ヶ月くらいあるので、気楽な手みやげにもいいかと。
原材料は、公式サイトに書いてあるものと、実際の商品とでけっこう違っていた。読んでいないと思うが、お店の人、直したほうがいいですよ(^^;。
(公式サイト上の原材料記載)
鶏卵・小麦粉・砂糖・トレハロース・バター・乳(生クリーム)・米粉・和三宝糖・植物性油脂・乳化剤・澱粉・ラム酒・ 膨張剤・レモン・寒天
実際の原材料記載:
鶏卵、砂糖、バター、乳(生クリーム)、ショートニング、小麦粉、米粉、植物油脂、レモン、和三宝糖、ラム酒、寒天、加工澱粉、トレハロース、膨張剤、乳化剤
参考リンク:
○ 大黒屋 – 和菓子のお店、ファックスや電話などで通販申しこみ可。
○ バウムの書 – バウム選びに迷ったらぜひ。