手元を通過するバウムクーヘンの量が多すぎ…(嬉しい悲鳴)…。このブログはバウムクーヘン専用ではないので普段はほかのことも書きたいし、結果として「食べたのにここに載せていない」バウムが増えてきてしまった。
手元にあって食べていないのはタンタシオンダンジュ(京都)ほか、それからずいぶん前に買ったマイスターユーハイムのシンプルバウムクーヘン、ひさびさに食べたものの書く順番が回ってくるかどうか不明なのはパティスリーララ、明日あたり食べるだろうがどう書いたらいいのか紹介文に迷うオーストリアからの通販バウム。。。とにかく、バウムだらけなのだ。
Facebook版「バウムの書」に画像を紹介したり、食品ラベル画像に関しては「バウムの書:ザ・広場」に載せているので、よろしければご覧いただきたい。
さて、今日はとりあえず、神楽坂のウッドマンズケーキさんをご紹介。これは2週間ほど前に店舗まで出かけて購入したもの。
プレーンはとても食べやすかった。しっとりしていて口当たりもよい。
抹茶は、仕方ないのかもしれないが、プレーンとくらべて多少は水分が抜けて感じた。
どちらも常温で食べたが、抹茶は冷やしたらまた感想が違ったかもしれない。
バウムクーヘンは、どちらも210円。
原材料:
プレーン
鶏卵、砂糖、小麦粉、バター、植物性油脂、コーンスターチ、生クリーム、アーモンド、転化糖、SP、洋酒、BP、香料、食塩
(ちなみにSPというのは気泡剤のことと思われる)
抹茶
鶏卵、砂糖、小麦粉、バター、植物性油脂、コーンスターチ、生クリーム、アーモンド、転化糖、抹茶、SP、洋酒、BP、香料、食塩
賞味期限は、焼き菓子らも含め、どれもだいたい3週間程度。
生菓子よりは、焼き菓子が豊富な店。地下鉄の神楽坂から歩いてすぐ。ただし、その店を目的に歩いてけば普通にたどりつくが、ぶらぶらと歩いていて見つけることは、ほとんどないと思う。