(翌日追記:教えていただきましたが、幌延と幌別をぜんぶ書き間違えてました。失礼いたしました!)
何ともスペシャルな限定品を、ネットで知り合ったバウムファンの方からいただきものしてしまった。天にも昇る気持ち(^^)。
4月はまだ売られているかと思うので、ご関心のある方は札幌大丸のユーハイム売り場にお問い合わせをしてはどうかと思うが(…かといって駆けこみによる殺到や売り切れがあっても当ブログとしては責任は負えないので…あしからずご了承のほどを…)、ユーハイムはユーハイムでも関東で売られているものとはまた違う、珍しい味。ありがたや〜。
ご対面!
重さ469g / 直径 16cm / 中心円 6cm / 高さ 4.5cm
いただきものではあるが、価格は2100円とのこと。
上部や文字のところが白っぽく見えるのはフォンダン。
ユーハイム商品でフォンダン。この驚きは、ユーハイムファンならわかっていただけると思う。ユーハイム商品のほとんどがチョコレートコーティングで、しかもサイド。フォンダンは滅多に存在しない上に、切り口の上からフォンダンというのは、かなり珍しい。
札幌ユーハイム、おぬし、できるな…(^o^)…。
ユーハイムなのに、ユーハイムではなさそうな、なんだかとてつもなく珍しくて美味なバウムだった。微妙にやわらかさがある。層と層のあいだが、軽くつかんだだけで「パカッ」と割れる。これも昔ながらのファンなら心を鷲づかみにされる一瞬かも。
—— んでもこれ、何かに似ていると思うのだが、マイスターバウム(無添加ふわふわ)に、似てませんか、食べたみなさん?
さて:
あまりフォンダン商品で「あ〜うまい、フォンダンでよかった」と思ったことがない。選べる場合ならばチョコレートか、何もついていないものを優先する。(←もちろんフォンダンだけの商品を売っているお店からは、フォンダンを注文して美味しくいただいているが、選べる場合は、ということ)
だが、先日のクロイツカムのバウムトルテといい、これといい、ああ砂糖でよかったと思う。うまいのだ、これが。。。控えめなのに砂糖の味がするのだ、うん。
ユーハイム札幌工場さん、当ブログと、読者さんと「バウムの書」参加者と、ありとあらゆる人脈を動員しますので、これずっと売ってください、できれば関東でも。やだって言ったら書名集めますから(←おいおい、こりゃ、脅しかっ ^^;)。
原材料:
卵、砂糖、バター(北海道幌延産100%)、小麦澱粉、小麦粉、アーモンドパウダー、液糖、洋酒、食塩、白樺の樹液、レモン果汁、バニラビーンズ
…あれ、ベーキングパウダーと乳化剤がない。そうか、やっぱりこれって「マイスターバウム」の雰囲気だ。マイスターバウムでもこんなの売って、ユーハイムさん(←無茶ぶり)。
賞味期限は、だいたい2週間くらいのものが売られていた模様。
○ バウムの書
○ 楽天市場で、バターを使ったバウムクーヘンを見る
最後に、送ってくださったバウム友さん、ありがとうございました。
私も電話しちゃいそうです。署名集めるときはご連絡くださいね(笑)
私も最初フォンダンというのは衝撃を受けました。しかも断面(笑)。ナイフ入れるときは結構力使ったんですが、食べてみると食感はソフトで、確かにマイスターバウムに似てる部分がありますね。是非定番化してほしい美味しさでした。
pockyさん、まだ売られているようです。お電話してみてください。
署名集めますか(笑)。
たるおさん、このところ気温が高かったのか、うちのは、最初からわりとソフトでした。ああ、すぐ食べちゃいそうです〜。
気にはなっていたんでしが送料で二の足ふんでいましたが。
電話しちゃいましたよ!(^^)! 楽しみ楽しみ(^_^)v
ほほほ、それは何よりです。
美味しいので、きっとペロリですよ(^^)♪