数週間前に楽天で、おそらくは季節外れになるなどの理由と想像するが、カナダのメープルワインバウムクーヘンが格安で売られていた(現在は品切れ表示)。送料を入れても2000円以下だったので、お買い得と思い、それをフォーラムで書いたところ、おふたりほどすぐさまポチッとされた方がいらっしゃった。様子見をするつもりだったわたしまで、気づけばつられてポチッと(^^;。
(もっとも、その直後に品切れの表示のまま在庫が増えなくなったので、おそらくよい決断だったのだろうと思う)
賞味期限はいかにも外国のものらしく「2013年4月」だけだったので、今日まで放置しておいた。外国は賞味期限の表示が日本よりおおらかな場合があるから、食べる方も気が楽というものだ。
さて、今日になってようやく撮影。
(これは箱の上下と中身を一度に撮影したものであって、3商品ではない)
上下の箱の内側には、実際には固くて丈夫なアルミの袋があった。その内側が、上記の画像のようになっていた。
重さ 271g / 直径 13.5cm / 中心円 6cm / 高さ 3cm
生地の色にむらがあるように見えるのは、ワインがかかっているため。
とにかくしっとり。焼き色も層も目をこらせば見えるが遠目にははっきりしない、上品な見た目。ワインの香りは適度だが、おそらくけっこうアルコールを含んでいる味だと思う。香辛料はなし、アルコールのみ。ある意味で日本人に食べやすい味かもしれない(ただし酒の風味が苦手でなければ)。
原材料:
卵、砂糖、バター、メープルワイン(メープルシロップ、白ワインイースト)、小麦でん粉、小麦粉、アーモンド、エチルアルコール、ソルビトールシロップ、ラム酒、バニラエキス、レモンオイル、食塩
こちらは、たまたま本日カットしたユーハイムのトゥルムと一緒に撮影。3月のバウムクーヘンの日のものがまだ家にあったのを発見したため、まとめてカット。
色の違いは歴然。ユーハイムとくらべると黄味が強く茶色っぽいが、理由のひとつは、ワインで一度はひたひたになったためだろうと思う。
油脂がバターのみで、この味でこの価格なら、これは買いだと思うが、次回に販売が再開されるとしたら、円安でかなり値上がりしていそうな予感もある。よいときに買った。
参考リンク:
○ 今回の商品(現在は品切れマークなので、今後は不明)
カナダの定番メープルシロップから作られた甘いデザートワインを贅沢に染み込ませたしっとりバ… |
○ バウムの書