前回は何年前だったかを忘れてしまったが、リンデンバウムからお取り寄せ。今回もまたチョコ付きに間に合わなかった。4月中旬に、まだ間に合うだろうかと思い注文をして、問い合わせ欄にチョコ希望ですが間に合いますかと書いたところ、今年は4月の上旬が暑かったので、もうすでにチョココーティングはやめているとのお返事だった。残念〜。
そしてこちらは、バウム生地を使ったチョコレートがけのお菓子「ラムレーズン」。
(すでに到着してまもなく食べてしまった)
レーズンが好きなわたしとしては、これは外せない。たしか前回もこれとセットでバウムを注文した気がする。
さて、バウム。
重さ 299g / 直径 15cm /中心円 7cm / 高さ 3.5cm
お値段は1575円。
塩味がよいアクセントになっていて、バターの味がより引き立つ。やはり、美味しい。
室温のせいもあるかもしれないが、生地全体はやわらか(←すかすかふわふわという意味ではなく ^^;)。ことさらにしっとりさせようという意図はなさそうな舌触りだが、飲み物がぜったい必要というほどではない。残りは冷やして食べてみようかと思うが、どんな風に化けるだろうか。いや、意外にこの味は、化けないような予感。
原材料:
卵、発酵バター、砂糖、小麦粉、アーモンドパウダー、スキムミルク、生クリーム、ハチミツ、ラム酒、膨張剤、バニラ、塩
賞味期限は、約3週間。