バウム友さんからのいただきもの。コーティングなしだったので常温保存しておいた。
職人の窯焼きバウムクーヘン…名前がかっこよい(^^)。
サイズが3種類くらいあって、これは「中」であるとのこと。
重さ 194g / 直径 12cm / 中心円 6cm / 高さ 4cm
周囲が軽く「さくっ」とした歯触り、内側は、やわらか。だがふわふわ系とはちょっと違う意味でのソフトさ。味はしっかり材料の味がしているし、無理にしっとりさをプラスさせていない。
原材料:
発酵バター、バター、ローマッセ、グラニュー糖、レモンパウダー、ハチミツ、卵黄、卵白、粉末卵白、薄力粉、強力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、シナモン、カルダモン、ラム酒、生クリーム、レモン汁
賞味期限は、だいたい2週間くらいのものをいただいた。
半分食べて、現在は残りを冷蔵庫に入れているところだが、味は化けるかどうか、まだわからない。
(お友達のみっちゃんさん、ありがとうございました)
参考リンク:
○ モンペリエ – ニナのケーキワールド内
(公式サイトもあるにはあるんですが、この数日は見られなくなっているので、このまま消滅するのか、復活するのか、様子を見てからリンクを検討します)
○ バウムの書 – バウム選びに迷ったらぜひ。