今日は、昨日のつづきで「きのとや」さんのバウム2種。
「え、きのとやでバウム…?」と思われた方もいるかと思うが、30周年を記念した新発売だそうだ。店頭で購入できるのは白石本店のみ、それ以外は通販だとか。
きのとや:バウムクーヘンの案内
今回は、チーズ味のピレネータイプ縦割りカットと、ソフトバウム(リング型)を、現地の方から送っていただいた(いつもありがとうございます)。
まずは、ピレネーの画像。
おそらくコーティング部分に集中してチーズが使われているのではと思う。表面から強くチーズを感じる。原材料にエダムという言葉はないが、雰囲気はエダム。塩気がアクセント。
このタイプ(ぎざぎざで表面がカリッと)は増えてきたが、表面の食感と弾力あるかみ応えのコントラストは、やはり美味。そこにチーズの風味が加わると、ストレートタイプのバウムよりも斬新で、魅力が増す。
つづいて、ソフトタイプ。
うわー、た、たわんでしまった(^^;。どうしよー(おろおろ)。。。さすがソフトタイプ。保管に問題があったかな。
おぉ、ちょっと工夫して盛りつけたら、形がだいぶ直った。わーい。さすがソフトタイプ(^^)。
重さ 336g / 直径 14cm / 中心円 5cm /
高さ 約 4cm
たわんだのはちょっと驚いたものの、表面以外は、さほどやわらかくなかった。いまどきのバウムの中には、ソフトを謳わなくてももっとソフトなバウムがあるのだ。これをソフトと名付けるのは、良心的かもしれない。
正直に書くと、最初に常温で食べたときは、それほど特徴があるとは思えなかったのだが、冷やして食べたらバランスがよくなった。あるいは、冷やしたかどうかよりも、日数が経過してまとまってきたのだろうか。
これはすごいという突出した点は見当たらないが(←失礼 ^^;)、全体がまとまっていて美味しいし、いいと思う。
どちらのバウムも、だいたい1週間くらいの日持ち。
原材料:
【チーズピレネー】卵、砂糖、バター、チーズ、ショートニング、製菓用粉(小麦粉、でん粉)、甜菜糖蜜、粉糖、加糖れん乳、チーズフード、洋酒、レモン果汁、加工でん粉、トレハロース、膨張剤、香料
【ソフト】卵、砂糖、バター、製菓用粉(小麦粉、でん粉)、ショートニング、乳等を主原料とする食品、コーンスターチ、粉糖、洋酒、加工でん粉、膨張剤、香料
参考リンク:
○ きのとや – 公式サイト