以前に濃厚な抹茶のバウムをいただきもので食したウェスティンナゴヤキャッスルから、最近になってリング型バウム(油脂はバターのみ)が出ていることに気づき、いつか購入したいと考えていた。
12月になってから注文。20日過ぎに到着するように日付指定をお願いしておいたので、年末年始に食べる予定を組んでしばらく在庫しておき、今年になってから開封。
重さ 312g / 直径 12cm / 中心円 5cm / 高さ 5.5cm
価格は1500円で、原材料を考えれば、なかなかお値打ち品。
意外にしっかりした生地。夏に食べたらどうかはわからないが、この季節ならじゅうぶんに「固め、がっちり」なバウムといえる。こういうのは、好きだ。
正直なところ、こんなに美味しいと思わず、後まわしにしていて申し訳なかった。適度になめらか、コーティングがないので素材の味そのものがわかり、気持ちがよい。
原材料:
卵、砂糖、バター、小麦粉、米粉(国産)、コーンスターチ、生クリーム、洋酒、アーモンド、膨張剤、香料(原材料の一部に大豆を含む)
賞味期限は2週間以上のものが到着。
参考リンク:
○ 今回の商品(楽天市場内、ナゴヤキャッスルロゴス)
○ バウムの書 – バウムクーヘンのデータを集めています。
○ 楽天市場で、バターを使ったバウムクーヘンを新着順に見る