味が想像できないが、何となく食べてみたいような気がする。
北海道新聞 2014.04.12 → 「チップス」「ようかん」意外と美味 新冠の特産ピーマンで新土産
白あんベースで、色はピーマン由来の緑だそうだ。
10年くらい前までは、トマトジャム、トマトゼリーなどが信じられなかった。うまいのかどうか、ちょっと信じられない…と思っていた。甘いトマトってどんなだろう、と。ところが食べてみれば美味だし、自分でもトマトジャムは作るようになったほどだ。
そして30年くらい前までは、世の中にツナマヨおにぎりも、なかったと思う。最初にツナとマヨネーズと、しかもそれがおにぎりに合うと思った人は偉い。わたしは魚肉にマヨネーズを自分から思いつくタイプの人間ではないが、柔軟な発想の人々がいてくれたおかげで、いまではツナマヨを愛好している(^^;。
だが、いまでもあるかどうかはわからないが、以前に宅配ピザのチラシに書かれていた「ドリアピザ」。あれは勘弁してほしい。パンの上にライスで、その上に具とチーズ。う〜ん(–;。