また、このブログではまとめ掲載になってしまった。まとめにすら載せられないものも増えてきて、今後について考えてしまう。ただ、「バウムの書」のほうへデータは載せているし、「Facebook版バウムの書」のほうにはこまめに画像も載せているので、よろしければ、併せてご覧いただきたい。
さて、ロマラン洋菓子店。これは5月中旬に到着し、下旬までに食べ終えているもの。
小さめサイズで、1188円。(2160円の大きめサイズもある)
重さ 208g / 直径 14cm / 中心円 6cm / 高さ 4cm
日持ちは約2週間。注文方法は、お店の方にFacebookで連絡をとって、商品の到着後に支払い。
相変わらず、焼き目が美しく、しっとり加減もちょうどよい。周囲のうっすらフォンダンが見事。
原材料:卵、バター、砂糖、小麦粉、トレハロース、ショートニング、ラム酒、食塩、香料、ベーキングパウダー
こちらは、5月の頭に新宿小田急の催事(スイス展)で購入した、トシヨロイヅカの Yoroizuka Karuizawa Baum という商品。
サイズは1種類で、1620円。見た目の小ささでちょっと躊躇してしまったのだが、売り場の人によると、5月からの新商品ではあるものの、どこでいつまで販売するなどの具体的な予定ははっきりしないお話だったため、購入を決意した。
重さ 168g / 直径 13cm / 中心円 5cm / 高さ 3.5cm
賞味期限は1ヶ月半。
堅くて、水分が少なめ。どちらかというと大きなクッキーか、弾力があるものの「ぼうろ」に近い食感。他社商品のハードタイプと比較して、あまり強い個性や特徴を持たない。ただ、表面のつぶつぶにピスタチオが含まれていることで、彩りはよく、上品さが出ている。
コストパフォーマンスが低いため(商品箱が小さいのに内側がさらに小ぶりで、箱がとても立派)、ちょっと点数が辛口かもしれない。この値段なら、もう少し個性がほしいと、どうしても思ってしまう。
原材料:鶏卵、砂糖、バター、生クリーム(乳製品)、小麦粉、植物油脂、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオ、食塩、糊料(加工でん粉)、乳化剤、膨張剤、香料、(原材料の一部に大豆を含む)、
(最後の「、」は原文ママ)