前回は1年半くらい前だっただろうか。そのときはカットバウムをいただいたが、今回はホールでいただきもの。ありがたや。
この箱をオープンしたときの画像もあるのだが、今日は室温が高くフォンダンが少し内側のビニールについてしまって、どうしようか迷ったものの、掲載を見送り。
ご対面。
重さ 304g / 直径 13.5cm / 中心円 6cm / 高さ 4cm
周囲はフォンダン。
層が、ラブリーな具合に不均一。
カットするとき、外側フォンダンではない内側のどこかで、ナイフに引っかかるような手応えがあった。しっかり焼いている証拠か?
前回食べたカットとは原材料が違うらしい。だが油脂はバターのみという点は変わらない。
原材料:
バター、卵、砂糖、薄力粉、コンスターチ、ラム、VO、シナモン、ナツメグ
賞味期限は1週間くらい。
(VOというのはたぶんウィスキー)
これから残りを冷蔵して、寝かせて食べてみる予定。
最後に、こちらはおまけとして一緒に送っていただいた、「かぢや」というお店の「木挽き(こびき)」バウムクーヘン。てのひらサイズのもの。
原材料:
卵、砂糖、小麦粉、澱粉、ショートニング、バター、生クリーム、粉末アーモンド、ラム酒、ベーキングパウダー、乳化剤
ちょっと蒸しパンに近い印象。美味しくいただいた。