ちょっとした写真を3枚。日付などはバラバラでよく覚えていないが、豆以外はかなり前だったと思う。
半日くらい水に浸けておいた大豆を、水もどしした乾燥ヒジキと一緒に醤油と甘味料でコトコト煮こむ。子供のころに食べていた甘い煮豆を思い出し、郷愁にひたる。
牛肉とタマネギ、白滝を割り下で煮ただけの牛皿風おかず。割り下まかせなので手間いらず。
食事で野菜が足りないと思えた日は、夕食に冷蔵庫の野菜をあれこれカットして鍋に入れ、軽く湯がいて、鰹節と醤油をかけて食べる。体が野菜を求めていると思える瞬間だ。大量に作ってもふたりで争うように食べてしまう(^^;。
参考リンク:
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ