April 25, 2007

日々のおかず (04/25)

ちょっとした写真を3枚。日付などはバラバラでよく覚えていないが、豆以外はかなり前だったと思う。

半日くらい水に浸けておいた大豆を、水もどしした乾燥ヒジキと一緒に醤油と甘味料でコトコト煮こむ。子供のころに食べていた甘い煮豆を思い出し、郷愁にひたる。
大豆とヒジキ

牛肉とタマネギ、白滝を割り下で煮ただけの牛皿風おかず。割り下まかせなので手間いらず。
牛皿風

食事で野菜が足りないと思えた日は、夕食に冷蔵庫の野菜をあれこれカットして鍋に入れ、軽く湯がいて、鰹節と醤油をかけて食べる。体が野菜を求めていると思える瞬間だ。大量に作ってもふたりで争うように食べてしまう(^^;。
ゆで野菜


ポチッと、日々のおかず♪ → 

参考リンク:
● 料理 - mikimaru.netリンク集、料理のカテゴリ

● 野菜をたくさん食べましょう!

Posted by mikimaru at April 25, 2007 11:25 PM
コメント